zmtirta.blogspot.com - Dilihat dari namanya jelas bahwa puding tape kelapa muda terbuat dari perpaduan tape ketan dan kelapa muda. Adapun tape yang digunakan dalam resep puding ini adalah menggunakan tape ketan hitam.
Sementara itu untuk kelapa muda dipilih kelapa muda yang berkualitas yang dikeruk untuk diambil isinya. Melihat dari tampilannya sih membuat lidah ini bergoyang. Ibu-ibu yang tertarik untuk membuat puding tape kelapa muda bisa melihat puding tape kelapa muda di bawah ini.
Tak lengkap rasanya setelah menikmati jamuan makan tak menikmati sajian penutup berupa puding. Puding tape ketan hijau ini bisa menjadi pilihan yang layak untuk Anda sajikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Puding I:
- 800 ml air
- 1 bungkus agar-agar
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula merah sisir
Bahan Puding Ii:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar
- 100 gram gula pasir
- 8 tetes pewarna merah muda
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram gula pasir
- 3 buah (300 gram) kelapa muda, dikeruk lebar memanjang
- 150 gram tape ketan hijau, diperas
Cara membuat :
- Bahan I: campur air, agar-agar bubuk, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang setengah bagian di dasar loyang 20 x 20 x 7cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus santan, agar-agar bubuk, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Masukkan kelapa muda dan tape ketan hijau. Aduk sampai menyebar.
- Tuang di atas lapisan pertama. Biarkan setengah beku.
- Tambahkan satu sendok makan air ke dalam sisa bahan I. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di atas lapisan kedua. Bekukan.
0 komentar:
Post a Comment