Pendahuluan
Pisang (Musa paradisiacal L.)
merupakan tanaman buah tropis beriklim basah dengan curah hujan yang
merata sepanjang tahun. Tanaman ini cukup populer dikalangan masyarakat
kita dan hampir setiap orang memakannya.
Bonggol
pisang biasanya hanya dibiarkan membusuk, karena tidak memiliki nilai
jual. Namun kini di Banyuwangi, Jawa Timur bonggol pisang dapat diolah
menjadi kerupuk renyah dan gurih oleh seorang ibu rumah tangga.
Keripik bonggol pisang dengan aneka rasa bisa menjadi peluang bisnis yang cukup
tinggi jika diolah dengan benar dan dipasarkan secara tepat. Potensi
pasar yang luas dan ketersediaan jumlah bahan baku yang melimpah yang
ada di masyarakat akan menjadi nilai tambah bonggol pisang. Oleh karena
itu hendaknya dimanfaatkan oleh pengusaha kecil dan petani tanaman
pisang guna menambah pendapatan dan menjadikan keripik ini menjadi
kuliner khas.
Bonggol
yang biasanya digunakan adalah bagian yang ada di bawah tanah hingga ke
akar. Bagian tersebut dibersihkan hingga diperoleh bagian dalam bonggol
yang berwarna putih. Kemudian dilakukan pemotongan dan perendaman untuk
mengeluarkan getah, lalu diiris tipis-tipis dan dibumbui.
Tetapi
tidak semua jenis bonggol pisang enak untuk dibuat keripik. Beberapa
jenis bonggol pisang yang digunakan adalah yang berasal dari pisang
kepok, pisang raja, dan pisang khlutuk. Keistimewaannya tekstur keripik
ini rasanya renyah dan tidak terasa pahit. Apalagi bonggol pisang
dipercaya mengandung serat sehingga bisa memperlancar pencernaan.
Keripik
bonggol pisang ini ditawarkan dalam bentuk keripik siap konsumsi atau
dalam bentuk kering alias belum digoreng. Keripik ini kalau sudah
digoreng bentuknya lebih menyerupai kerupuk berbentuk sedikit lebar
dengan warna sedikit kecoklatan. Sedangkan yang dijual kering (mentah)
berwarna cokelat gelap dan harus digoreng terlebih dahulu.
Di
zaman yang serba mahal,terutama kebutuhan pokok seperti beras, gandum
,pati,maizena( jagung ) maka kita harus dapat mencari solusi untuk
mengantisipasinya, sehingga kita tidak semakin kesulitan dalam
mempertahankan hidup, terutama dalam pemenuhan kebutuhan akan
makanan.Wilayah Indonesia merupakan wilayah yang sangat subur,
diibaratkan tongkat dan kayu dapat menjadi tanaman. Tanaman yang tumbuh di wilayah Indonesia sangat beragam,dari rumput, herba sampai pohon
. Pisang yang kita kenal selama ini yang di manfaatkan sebagai bahan
makanan hanya buahnya saja, padahal selain buahnya bonggolnya pun dapat
di gunakan sebagai bahan baku pembuatan makanan yaitu keripik.
Bahan
- Bonggol pisang,
- Tepung beras,
- Kanji,
- Santan,
- Garam,
- Perenyah kue,
- Minyak goreng,
- Bumbu : ketumbar, miri, bawang putih, kencur, kunir.
- Telur ayam 1 butir.
Alat
- Wajan,
- baskom 2 buah
- susuk (sothil)
- erok-erok
- pisau
- sendok
- cobek dan munthu
- kompor.
Prosedur Pembuatan
- Bonggol pisang diiris tipis sesuai selera kemudian dibersihkan.
- Irisan bonggol pisang ditaburi garam dan dibiarkan sampai bonggol pisang menjadi tidak kaku.
- Dicuci dengan air sampai bersih kemudian dikering-anginkan.
- Buat adonan kulitnya dengan mencampur bumbu yang sudah dihaluskan, 3 gelas santan, !/4 kg tepung beras, ¼ bagian telur ayam, sedikit tepung kanji dan perenyah kue.
- Celupkan irisan bonggol pisang dalam adonan lalu goreng sampai kering.
- Dikemas.
Bagan Alir
0 komentar:
Post a Comment