Kripik singkong memang tidak pernah padam. Cemilan yang cocok untuk semua orang dan di mana saja. Oleh karena itu banyak peminat keripiksingkong. Mari kita coba berinovasi membuat kripik singkong sendiri dengan rasa keju balado. Pasti nikmat dan disukai banyak orang.
Bahan-bahan
1 kg singkong yang baru
5 buah bawang putih
1 sdm kapur sirih
300 ml air matang
5 sdm garam
2 sdm gula pasir
minyak goreng
Bumbu halus
10 buah bawang merah
150 gr cabai merah keriting
1½ sdt garam
Cara Membuat
1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Gunakan alat pemotong untuk kripik agar ketebalan kripik sama.
2. Haluskan bawang putih, tambahkan air dan bahan dari kapur sirih. Masukkan irisan singkong rendam kurang lebih tiga puluh menit. Angkat dan tiriskan
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan singkong goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan kripik singkong hingga dingin.
4. Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis bumbu halus tersebut dan masukan garam . Aduk hingga bumbu sangat kering. Masukkan kripik singkong yang sudah siap. Aduk sampai rata.
Untuk daunnya dapat pula di olah menjadi makanan ringan sehari-hari yakni dibuat keripik daun singkong. Cara pengolahannya adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan
1 ikat Daun singkong
1 kg tepung beras yang masih baru
6 buah Kemiri
1 sdm Ketumbar
2 cm Kunyit
1 buah Telur
Air secukupnya
Garam secukupnya
1 liter minyak goreng
Cara Membuat
1. Cuci dengan air bersih bahan-bahan . Rebus daun singkong kurang lebih empat menit Angkat dan tiriskan
2. Cuci lagi dengan air sambil diperas.
3. Potong daun singkong per jari menjadi 6 potong. Kemudian gulung satu persatu.
4. Tumbuk halus kemiri dan ketumbar campur dengan garam dan kunyit
5. Campur tepung beras dan bumbu halus dalam satu wadah . Tambahkan telur serta air ke dalam wadah tersebut. Aduk hingga rata.
6. Masukan gulungan daun singkong ke dalam adonan.
7. Panaskan minyak goreng ambil gulungan daun singkong satu-satu masukkan ke dalam penggorengan
Setelah semua selesai di goreng kemudian ditiriskan, dan hidangkan
0 komentar:
Post a Comment