RESEP KERIPIK BIJI BUAH DURIAN
Sebagai buah musiman, durian umumnya hanya berbuah selama kurang lebih 3-4 bulan yaitu sekitar Nopember - Januari tiap tahunnya. Jika buah durian selalu diburu untuk dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan, bagaimana dengan bijinya? Nah, mumpung sekarang masih musimnya durian dan berhubung blog ini berisi info mengenai Resep Masakan, maka berikut ini sedikit diulas tentang cara bikin keripik biji durian dan cara mengolahnya.
RESEP KERIPIK BIJI BUAH DURIANBaca juga : Cara Membikin Keripik Bawang Gurih dan RenyahBahan Membuat Keripik Buah Durian
Berdasarkan hasil peneltian didapat kadar pati dalam keripik biji durian ini bertambah disebabkan penambahan tepung terigu dan maizena. Kadar lemak bertambah karena adanya penambahan margarin. Warna dan kecerahan sangat depengaruhi oleh konsentrasi dan bahan jenis yang digunakan.
Bahan bahan yang di perlukan :
|
- 1 kg biji durian, masih segar, cuci hingga bersih dan kesat
- 1500 ml air
- 25 ml air kunyit
- 160 gram kapur sirih
Haluskan :
- 20 gram bawang putih
- 5 gram kemiri
- 15 gram garam
- 250 ml minyak Goreng
- Biji durian diiris tipis-tipis dengan menggunakan alat perajang pada ketebalan 1-2 mm sambil ditampung dalam baskom yang berisi air lalu cuci kembali sampai bersih.
- Masukkan ke dalam baskom perendaman kapur sirih yang telah diberi air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan sedikit air, rendam irisan biji durian selama 5-10 menit supaya bumbu meresap. Tiriskan lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Keripik biji durian dapat diolah dengan beragam bumbu seperti balado pedas, seperti halnya Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Balado. Kemudian bisa disantap atau disimpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan disimpan pada tempat yang kering.
Demikian Bahasan Mengenai Cara Membuat Keripik Buah Durian , Semoga Bahasan ini dapat bermanfaat dan berguna bagi kita semua umumnya dan bagi pecinta masakan dan kuliner khususnya . Terima Kasih
0 komentar:
Post a Comment