Makanan Khas Bandung
Kuliner Enak– Kota Bandung tidak hanya terkenal dari segi wisata nya yang unik, Kota Bandung ini ternyata menyimpan keanekaragaman kuliner yang menarik untuk kamu coba. Salah satu kuliner yang patut kamu coba di sebut Kota Kembang ini adalah jenis makanan ringan khas yang terkenal di kota ini.Mari yuk kita cek satu persatu, apa saja jajanan khas Kota Bandung? Berikut ini 30 makanan lezat khas Kota Bandung yang bisa kamu coba:
Makanan Khas Bandung
Surabi khas Bandung yang terbuat dari tepung ini begitu mirip dengan pancake. Bedanya adalah surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya sangat tebal.
Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan terasa keasliannya.
Untuk pelengkap kamu bisa memilih toping campurannya, yaitu toping nangka, keju, coklat, pisang, duren atau sosis. Toping paling unik, kamu bisa memilih surabi toping oncom. Surabi ini terkenal enaknya berada di Kampus NHI, Jalan Setiabudi.
Bener-bener nikmat dimakan kalau selagi panas, coklat yang bener-bener lembut akan membuat lidah kamu dimanjakan banget lho! selain itu rasa piscok ini sangat gurih banget. Coba dah, kalau kamu berkunjung ke sana.
Makanan Khas Bandung, -Cimol (Aci Digemul) |
Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika digoreng.
Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal, gurih dan sangat lezat. Apalagi kalau disajikan saat panas dan ditemani secangkir teh atau kopi.
Makanan Khas Bandung, -Siomay Bandung |
Siomay Bandung ini terbuat dari daging ikan, dicampur dengan sagu dan semakin nikmat dengan bumbu kacang. Apabila kamu singgah di Kota Bandung, mampirlah ke Jalan Veteran Bandung, disana terdapat siomay yang sangat enak yang biasa diberi nama Kingsley dan telah menjadi favorit di kalangan masyarakat.
Makanan Khas Bandung, -Bandros |
Paling enak dimakan selagi matang dan hangat. Jajanan ini dibandrol ini dengan harga 3000/ 5 bandros.
Makanan Khas Bandung, -Nasi Tutug Oncom |
Kuliner ini salah satu makanan yang paling enak, karena nasinya diolah dengan cara di bakar bersamaan dengan bumbu oncom dan diberi sedikit tepung tapioka (tepung kerupuk). Masakan yang satu ini paling enak kalau ditemani dengan sambal dan kerupuk ditambah sedikit sayuran.
Makanan Khas Bandung, -Peuyeum |
Peuyeum ini salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Bila kamu belum familiar dengan makanan yang satu ini, apa itu peuyeum?
Peuyeum adalah makanan yang mirip dengan tape, namun perbedaannya adalah peuyeum ini lebih kering, dikarenakan cara membuatnya itu beda banget. Dalam penyajiannya, kamu dapat mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat dan bisa mencoba variasi yang lainnya.
Makanan Khas Bandung, -Mie Kocok |
Mie yang satu ini biasa dapat di bedagang menggunakan gerobak layaknya tukanng bakso. Makanan khas kota Bandung ini diolah dengan cara, mie yang bentuknya sedikit datar, dan hidangannya itu diberi berbagai sayuran seperi toge serta diberi tambahan seperti kikil sapi yang sangat empuk yang sudah direbus hingga matang sedimikian rupa.
Kenapa disebut mie kocok? Karena mengolahnya mie ini dengan cara diaduk dan dikocok, sebelum di sajikan kepada pembeli atau peminat mie.
Makanan Khas Bandung, -Gepuk |
Daging yang sudah empuk itu direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan, setelah itu direbus kembali, sampai air santan menyusut tinggal segelas air. Apabila kamu menyajikan gorenglah gepuk ini dengan sedikit minyak hingga kecokelatan lalu angkatlah.
Makanan yang satu ini paling enak ini, disantap dengan nasi hangat dan sambel lho. Pasti mantap dah
Makanan Khas Bandung, -Cireng |
Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air, bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang pedas lho.
Makanan Khas Bandung, -Colenak |
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.
Makanana Khas Bandung, -Batagor |
Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau, akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.
Artikel Terkait : Resep Spesial Ayam Goreng Mentega,Olahan Dan Cara Membuat Masakan dari Pepaya,Cara Membuat Keripik Sukun Tabur Serundeng,Cara Membuat Keripik Tomat Gurih Renyah
Makanan Khas Bandung, -Perkedel Bondon |
Makanan khas Bandung ini hampir sama dengan pecel yang di kota-kota lainnya, yakni makanan yang berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di smping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya juga ada terasi, gula merah dan bawang putih.
Umumnya, makanan khas Bandung yang bernama lotek ini terasa lebih manis daripada pecel. Apalagi, kalau sambal pecel bumbu telah dicampur sebelumnya, akan terasa nikmat dan lezat, untuk bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan tambahan khusus, yakni kerupuk dan bawang goreng.
Makanan Khas Bandung, -Combro |
Combro merupakan kependekan dari oncom di jero (di dalam), dalam bahasa Sundanya. Begitu juga halnya dengan gemet, yang merupakan kependekan dari dage semet yang artinya kurang lebih sama. Makanan khas Bandung ini lebih enak disantap selagi masih hangat.
Makanan Khas Bandung, -Misro |
Dalam bahasa Sunda yang artinya: Manis di dalam. Bentuknya bulat, ketika makanan ini disantap sebaiknya ketika hangat dengan didampingi teh atau kopi hangat.
Makanan Khas Bandung,-Nasi Timbel |
Makanan Khas Bandung, -Rujak Cuka |
Makanan Khas Bandung, -Wajit Cililin |
Makanan khas Bandung ini merupakan oleh oleh asli Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, namun wajit cililin ini mempunyai keunikan tersendiri, yakni dibungkus dengan cangkang buah jagung.
Makanan Khas Bandung, -Tutut |
Makanan Khas Bandung, -Karedok |
Untuk sausnya sendiri menggunakan bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam dan terasa.
Makanan Khas Bandung -Ulukutek Leunca |
Makanan Khas Bandung -Keripik Setan |
Makanan Khas Bandung -Seblak |
Makanan Khas Bandung -Tahu Jablay |
Sejarahnya tahu jablay, ini banyak yang tak tahu apa maksud dari nama tersebut. Katanya yang memberi nama makanan ini adalah sekumpulan anak yang sedang menikamati hidangan, dengan guyonan yang berlebihan, entah katanya itu betul apa tidak.
Tahu ini juga hanya ada di beberapa tempat, dahulu tahu seperti in banyak yang menyediakan di kota. Namun, sekarang tinggal sedikit sekali yang masih menjual tahu jablay, aliasnya jarang ditemui (langka). Harganya pun sangat murah yakni Rp 3.000/porsi.
Makanan Khas Bandung -Basreng (Bakso Goreng) |
Basreng atau bakso goreng, biasanya dibandrol dengan harga Rp 1.000 sampai Rp 3.000 tergantung dari jumlah pembelian. Kalau kamu membeli ini jangan lupa untuk memberi bumbunya, yang telah disediakan sama si penjual, kamu dapat ambil sesuka hatimu.
Bumbu ini diantaranya yakni rasa keju, asin, pedas, manis. Kota Bandung telah banyak orang yang mengenal makanan unik dan sederhana ini.
Gehu yang dibuat dari tahu yang dilumuri tepung krispi dan diisi dengan gehu dan olahan bumbu pedas. Harga gehu hot jeletot ini dibandrol dengan harga Rp 500 sampai 2.000 per gehu. Tergantung juga dengan ukuran gehu itu sendiri.
Makanan Khas Bandung -Tahu Lembang |
Makanan Khas Bandung -Kupat Tahu |
Kota Bandung ada penjajan “Kupat Tahu” yang legendaris dan selalu mendagangkan makanannya, kupat tahunya setiap pagi di kawasan Pasar Gempol, sehingga seringg disebut dengan nama Kupat Tahu Gempol. Bahkan yang berbeda dari Kupat Tahu Gempol adalah bumbunya yang rasanya mantap dan lontongnya yang sangat kenyal.
Makanan Khas Bandung -Cilok |
Meskipun cilok sekarang ini lebih sering dijumpai di area sekolah, namun colok atau sigkatannya “aci dicilok” ini sudah beragam inovasi mulai dari bentuk dan rasanya serta harganya. Dahulu hanya berbumbu kacang, sekarang kamu bisa mencicipi dengan saus mayonnise dengan isian yang bermacam-macam rasanya.
Makanan Khas Bandung -Minuman Bandrek |
Minuman ini adalah bandrek. Bandrek ini merupakan minumann tradisional orang Sunda dari Jawa Barat. Indonesia yang dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh. Umumnya minuman bandrek, dihidangkan pada cuaca dingin, seperti dikala hujan atau pun malam hari.
Bahan utama dari pembuatan bandrek ini yang paling penting adalah jahe dan gula merah, namun di daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan minuman khas Bandung ini. Tambahan rempah rempah seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung dan sebagainya. Susu bisa ditambahkan, tergantung dari selera penyajian.
Banyak orang Indonesia percaya bahwasannya bandrek ini dapat menyembuhkan penyakit ringan yakni sakit tenggorokan. Ada lagi bandrek yang dikhususkan untuk orang dewasa, karena efeknya dan anak-anak tidak boleh meminumnya.
Makanan Khas Bandung -Minuman Bajigur |
Untuk kamu yang doyan sekali dengan minuman hangat, bajigur ini sangat cocok diminum ketika cuaca dingin dan basah sehabis hujan turun. Makanan khas Bandung seperti cireng atau pisang rebus, ubi rebus atau kacang rebus sangat cocok untuk menemani bajigur yang hangat ini.
Makanan Khas Bandung -Minuman atau Es Goyobod |
Makanan Khas Bandung -Es Lilin |
Es yang juga menjadi judul salah satu lagu Sunda berikut adalah es lilin. Es yang terbuat dari campuran santan, gula dan susu. Di era sekarang varian es lilin ini sudah memiliki bermacam-macam rasa. Ada rasa strawberry, melon, bahkan leci.
Demikian Bahasan mengenai 30 Makanan Khas Bandung Yang Patut Di Coba Semoga Bermanfaat bagi anda pecinta kuliner khususnya yang sedang berkunjung ke Bandung. Terima Kasih
0 komentar:
Post a Comment