loading...
loading...

Cara Membikin Keripik Bawang Gurih dan Renyah

Resep Keripik Bawang Renyah dan Gurih – Pasti semua telah mengatahui manfaat besar dari resep keripik bawang yang selain menjadi teman asyik untuk bersantap juga memiliki manfaat yang besar bagi tubuh. Aroma yang khas dari keripik bawang juga sangat digemari oleh banyak orang dan tidak jarang diperjualbelikan di sejumlah toko. Keripik ini bisa menjadi alternatif dari anda yang ingin menyajikan camilan ataupun teman untuk menu makanan sehari-hari. Adanya tekstur bawang pada keripik, juga menjadi daya tarik tersendiri dari keripik bawang ini. Berikut beberapa bahan beserta cara pembuatan keripik bawang yang bisa anda buat sendiri di rumah.

Cara Membikin Keripik Bawang Gurih dan Renyah
Cara Membikin Keripik Bawang Gurih dan Renyah

Bahan-Bahan Untuk Membuat Resep Keripik Bawang 

  • Tepung terigu sebanyak 1 kilogram, gunakan tepung jenis protein tengah
  • Telur ayam sebanyak 2 buah, kocok lepas
  • Bawang putih halus sebanyak 2 sdm
  • Mentega sebanyak 200 gram
  • Garam secukupnya
  • Bawang bombai sebanyak 1 buah, potong halus
  • Minyak sebanyak 1 liter
  • Air mineral sebanyak 200 ml

Langkah Cara Bikin Keripik Bawang :


  • Untuk membuat resep keripik bawang, anda perlu membuat adonannya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, bawang putih, bombay serta air mineral dan mengaduknya hingga bahan tercampur secara merata. 
  • Sisihkan sementara adonan.Kini, panaskan mentega di atas kompor dengan api sedang hingga semua bagian mentega meleleh. 
  • Setelah mentega meleleh, kini masukkan mentega dalam adonan kripik yang disishkan tadi. Tuangkan secara perlahan sambil tetap diaduk hingga semua bahan tercampur keseluruhan. Tidak ada gumpalan tepung atau gelembung yang ada dalam adonan.Setelah adonan telah tercampur, maka adonan kini berbentuk lebih padat tapi tetap elastis. 
  • Dalam keadaan seperti ini, segera ambil sejumlah adonan dan masukkan dalam mesin penipis adonan atau anda bisa menggunakan rolling pin untuk memipihkan adonan sesuai dengan selera anda.
  • Setelah adonan sudah cukup tipis, kini bentuk adonan sesuai dengan selera anda. Anda bisa memebentuknya menjadi kotak, bulat ataupun menggunakan cetakan kue sesuai dengan selera anda.Kemudian, siapkan minyak goreng dengan api sedang. 
  • Pastikan minyak goreng dapat menutupi semua bagian adonan keripik bawang yang akan digoreng. 
  • Setelah minyak panas, masukkan keripik yang telah dicetak tadi dan goreng hingga adonan menjadi sangat kering, lalu tiriskan.

Demikianlah cara pembuatan keripik bawang yang tentunya mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Tidak hanya untuk dimakan sebagai makanan pendamping makanan utama, keripik bawang ini juga bisa dijadikan camilan untuk menemani acara televisi favorit keluarga anda. Untuk itu, tidak ada salahnya anda membaut resep keripik bawang yang lezat dan bermanfaat.
loading...

0 komentar:

loading...