Bahan kulit pie : - 250 gr tepung protein tinggi - 50 gr gula halus - 150 gr mentega, dinginkan lalu potong-potong - 1 butir telur, kocok lepas - 1/4 sdt garam - 1-2 sdm susu uht dingin
Bahan filling : - 250 gr labu kuning - 250 ml susu cair
– 100 gr gula pasir
– 1 vanili pod, keruk isinya, bisa juga diganti dengan vanili bubuk
– 1 butir telur
Cara membuat :
- Kulit : Campur terigu, gula halus dan garam, aduk rata. Masukan mentega dingin, aduk dengan ujung-ujung jari atau menggunakan pisau pastri sampai berbentuk remahan. Tuang telur dan 1 sendok susu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan menggumpal dan tercampur rata.Bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan adonan kulit, giling tipis kira-kira setengah senti lalu cetek dalam loyang pie. Tusuk-tusuk dengan garpu lalu simpan lagi dalam kulkas selama 30 menit.
- Filling : Campur jadi satu dalam panci, labu kuning, susu cair, gula pasir dan vanili masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Tutup panci jangan terlalu rapat, masak sampai labu benar-benar matang dan air nya menyusut. Angkat, dinginkan lalu blender sampai halus. Sisihkan.
- Sambil menunggu adonan filling dingin, Panggang kulit pie selama 10 menit atau sampai setengah matang. Jangan lupa alasi dasar kulit pie dengan kertas roti dan beri pemberat, bisa dengan kacang-kacangan agar ketika dipanggang dasar kulit tidak menggelembung. Ambil kertas roti dan pemberatnya panggang lagi selama 5 menit. Angkat, sisihkan.
- Kocok telur lalu tuang kedalan adonan filling yang sudah dingin, aduk menggunakan wisk sampai tercampur.
- Tuang diatas kulit pie lalu panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling mengeras di bagian pinggirnya dan lembek di bagian tengah.
- Angkat, biarkan dingin sampai filling terlihat set. Potong dan sajikan.
0 komentar:
Post a Comment