Spesial Resep Membuat Kering Kentang
Spesial Resep Membuat Kering Kentang - Kering kentang merupakan makanan alternatif lain yang bisa anda buat untuk menjadi lauk menemani nasi di meja makan atau Sebagai makanan pelengkap sayur lodeh labu dan ayam goreng, anda bisa menyajikan kering kentang ini sebagai taburan dalam hidangan ketupat sayur. Teksturnya yang kering bisa menggantikan kerupuk. Agar kering kentang bisa benar-benar kering, gunakan kentang dari daerah Dieng. Jika di goreng kering, kentang ini tidak akan layu saat terkena bumbu, sehingga penampilan kering kentang anda akan tetap cantik. Resep kering kentang ini tidak hanya bisa disajikan saat hari raya Lebaran. Selama disimpan dalam wadah tertutup rapat, kering kentang tidak akan cepat basi. Sangat cocok dibawa saat bepergian/traveling atau bagi putra-putri anda yang tinggal di kost. Disajikan dengan nasi putih hangat, kering kentang bisa menjadi alternatif lauk yang praktis.
Kentang Kering |
Baca juga :
30 Makanan Khas Bandung Yang Patut Di Coba
Jika tidak menyukai udang rebon, anda bisa menghilangkannya dari resep. Untuk cita rasa yang lebih kaya, anda bisa juga menambahkan suwiran daging rendang yang usdah di goreng kering. Dengan begini, kering kentang anda semakin lezat.
Resep Membuat Kering Kentang Pedas Manis Gurih
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gr kentang kuning, kupas, cuci dan iris seperti batang korek api lalu rendam dalam air
- 100 gr udang rebon kering tawar
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
- 3 butir bawah merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
Bumbu Penyedap lainnya:
- 1 sdm air asam
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
Tips membuat kering kentang renyah dan tahan lama
- Bahan dasar kentang yang paling cocok untuk membuat kering tempe adalah jenis kentang dari Dieng Wonosobo, karena jika di goreng kering, kentang ini tidak akan layu saat terkena bumbu.
- Jika, tidak ada kentang Dieng, sebaiknya untuk memotong kentang hindari dengan cara di serut! Karena akan mengakibatkan hasil akhir yang lengket satu dengan yg lainnya.
- Pada saat memotong kentang lebih baik dipotong iris tipis kecil seperti korek api, hingga menghasilkan seperti yang di gambar.
- Campurkan 1sdt air kapur sirih dengan air matang secukupnya, perkirakan air matangnya sampai kentang terendam. Lalu rendam kentang kedalamnya.
- Diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, angkat kemudian cuci sekali saja. Lalu tiriskan.
- Untuk gula pasir, lebih disarankan memakai gula pasir yang benar-benar halus agar bisa cepat menyatu dengan kering kentangnya.
- Tuangkan minyak yang banyak ke dalam wajan. Hal ini dimaksudkan agar kentang menjadi cepat kering karena terendam oleh minyak.
- Jangan terlalu banyak memasukkan kentang ke dalam penggorengan, tentunya agar keringnya merata, tidak sebagian.
Cara membuat kering kentang pedas manis yang enak dan gurih
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dalam wajan besar. Goreng kentang hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan air asam, gula pasir, daun salam, lengkuas, dan udang rebon.
- Aduk dan masak hingga gula merambut. Masukkan kentang goreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat.
Nah, itulah tadi Spesial Resep Membuat Kering Kentang yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menjadikan suatu referensi bagi anda yang ingin berkreasi dalam membuat hidangan kuliner berbahan dasar kentang yang enak. Jangan lupa untuk selalu menyimpan kering kentang anda pada wadah tertutup agar tidak layu. Selamat mencoba resep kering kentang ini yaa.
0 komentar:
Post a Comment