1. SOTO KUDUS
Bahan :
- 1 kg ayam, bersihkan
- 2 liter air
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 butir bawang merah, iris halus
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah rebus
- 1/4 sdt garam
- Bahan pelengkap:
- 100 g tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas, tiriskan
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- kecap manis
1. Didihkan air. Masukkan ayam, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Rebus hingga matang, angkat.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang.
3. Angkat, suwir-suwir, sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
5. Tuang ke dalam kuah rebusan ayam, didihkan.
6. Penyajian: Susun suwiran ayam, taoge, seledri, dan daun bawang di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Sajikan bersama sambal, perasan air jeruk nipis, dan kecap manis.
2. AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 300 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, memarkan
- minyak untuk menumis
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam jawa
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Bakar ayam di atas bara api hingga matang.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk.
- Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk.
- Masak di atas api sedang hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
- Pisahkan bumbu yang melekat pada ayam.
- Bakar ayam hingga permukaannya kering.
- Angkat, siram dengan sisa bumbu, sajikan.
3. AYAM BEGANA
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai hingga kecoklatan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt garam
- Bersihkan ayam, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, kelapa sangrai, dan air asam.
- Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir.
- Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
- Angkat, sajikan.
4. MASHED POTATO
Bahan:
- 500 g kentang
- 750 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 g keju cheddar, parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm seledri cincang
- 250 ml susu cair
- 1 sdm mentega
- Didihkan air, masukkan kentang, rebus hingga matang.
- Angkat kentang, kupas, haluskan.
- Campur kentang dengan garam, merica bubuk, keju cheddar parut, bawang putih cincang, dan seledri cincang.
- Panaskan mentega, masukkan campuran kentang dan susu cair.
- Masak hingga susu terserap, angkat, sajikan.
5. AYAM GORENG BANDUNG
Bahan:
- 1 kg ayam, potong jadi 4
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
Bahan sambal:
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, cincang kasar
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Sambal: Haluskan bawang merah, cabai merah besar, terasi bakar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum. Masukkan tomat, aduk-aduk, angkat.
- Campur potongan ayam dengan bumbu halus dan serai, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus potongan ayam dan santan, tambahkan garam.
- Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengering.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, sajikan bersama sambal.
6. SAMBAL GORENG JAMUR TIRAM KACANG MERAH
Baca juga : KHASIAT KERIPIK PISANG
Bahan:
- 100 g kacang merah kering, rendam semalam, kukus hingga lunak
- 200 g jamur tiram, cincang kasar
- 100 g kentang, kupas, potong-potong, goreng hingga berkulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml kaldu
- 10 buah cabai rawit utuh
- minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Masukkan asam jawa dan gula merah sisir, aduk-aduk.
- Tuang kaldu, didihkan.
- Masukkan kacang merah, jamur tiram, dan kentang.
- Tambahkan cabai rawit utuh, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan.
Aneka Macam Tanaman Hias Penyejuk Ruangan
USAHA DAN TARGET MARKETING BERORIENTASI MODAL KECIL
OLAHAN DARI BAHAN ALAMI
Cara Membuat Crispy Pisang Kepok
Keripik Singkong Lumba Lumba
Keripik Talas Renyah bumbu alami
Keripik Bayam Aneka Rasa
Cara Membuat Keripik Nanas Secara Tradisional
Cara Membuat Keripik Mangga
Cara Membuat Keripik Apel renyah
Keripik Nangka Gurih asli malang
UBI JALAR GORENG KRISPI SAUS PEDAS
Keripik Pisang Pedas Bumbu Balado
0 komentar:
Post a Comment