loading...
loading...

zmtirta.blogspot.com setelah membahas olahan dari bahan alami kali ini membahas tentang masakan dari bahan alami yakni

1. PERKEDEL KEPITING 




Bahan-bahan :

  • 500 g kentang, dipotong, goreng, haluskan
  • 300 g daging kepiting
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah keriting, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm mayones
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g tepung roti kasar
  • minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging kepiting, jagung manis pipil, kecap ikan, mayones, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang, angkat.
3. Campur kentang, tumisan kepiting jagung manis, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Ulangi hingga adonan habis.
5. Celup perkedel kepiting ke dalam tepung terigu, telur, dan tepung roti kasar secara berurutan.
6. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan, sajikan.


2. SUP DAGING




Bahan:
  • 250 g daging sapi has dalam, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 liter air
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 10 buah buncis, potong 1 cm
  • 2 lembar kol, iris kasar
  • 1 batang seledri, ikat
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Bahan pelengkap:
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi bersama garam dan merica bubuk dengan api kecil    kurang lebih selama 45 menit.
2. Angkat, pisahkan daging sapi dan kaldu.
3. Saring kaldu, sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
5. Angkat, tuang tumisan ke dalam kaldu rebusan daging sapi, didihkan.
6. Masukkan daging sapi, kentang, wortel, buncis, kol, dan seledri.
7. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga semua bahan matang.
8. Angkat, sajikan bersama taburan bawang merah goreng di atasnya.



3. PASTEL




Bahan A:
  • 250 g tepung terigu
  • 50 g mentega putih
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam


Bahan B:
  • 100 g tepung terigu
  • 50 g mentega putih


Bahan isi:
  • 150 g daging ayam, potong dadu
  • 100 g wortel, potong dadu
  • 250 g kentang, potong dadu
  • 50 g bawang bombai, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdm bumbu kari
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 50 g keju parut
  • 1 sdm seledri cincang
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:



1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga berbutir. Tuang susu cair, aduk hingga rata. Tambahkan wortel dan kentang, aduk-aduk. Masukkan bumbu kari, cabai bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga matang. Masukkan keju parut dan seledri cincang, aduk cepat, angkat, sisihkan.
2. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bagi masing-masing menjadi 25 g, bulatkan.
3. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bagi menjadi masing-masing 10 g, bulatakan.
4. Ambil satu bagian adonan A dan B, letakkan adonan B di atas adonan A.
5. Lipat, tipiskan, dan gulung. Ulangi sebanyak 2 kali.
6. Beri isi berupa tumisan ayam dan potongan telur rebus. Bentuk dengan cetakan pastel.
7. Ulangi langkah no 4 sampai 7 hingga bahan kulit dan isi habis.
8. Goreng dalam minyak banyak yang telah dipanaskan hingga berwarna kuning keemasan.
9. Angkat, tiriskan, sajikan.



4. DADAR ISI KENTANG






Bahan dadar:
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 50 ml air daun suji
  • 400 ml santan
  • Bahan isi:
  • 300 g kentang kukus, kupas, haluskan
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml santan


Cara membuat:
1. Isi: Campur gula pasir, garam, dan tepung maizena. Aduk rata. Masukkan kentang kukus, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambi diaduk hingga rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
2. Dadar: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur dan air daun suji, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan, masak hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
3. Penyajian: Ambil selembar dadar, beri isi di tengahnya. Lipat sisi kiri dan kanan, gulung. Ulangi hingga dadar dan isi habis. Sajikan.



5. SCHOTEL KENTANG BAYAM




Bahan:
  • 1 sdm margarin, untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 75 g smoked beef, potong dadu
  • 300 g kentang, kukus, kupas, potong bulat
  • 100 g bayam, seduh air panas, tiriskan
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 300 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 50 g keju cheddar, parut
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan daging asap, aduk-aduk, masak hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
3. Siapkan pinggan tahan panas, oles dengan sedikit margarin.
4. Susun kentang pada dasar pinggan, kemudian bayam di atasnya, dan siram dengan tumisan daging.
5. Campur telur, susu cair, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata, tuang ke dalam pinggan.
6. Letakkan pinggan di dalam loyang, beri sedikit air, panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 45 menit atau hingga matang.
7. Angkat, sajikan.


6. SOTO BANGKALAN


Bahan:


  • 1/2 ekor ayam
  • 2500 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus:
  • 50 g udang kupas
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit


Bahan pelengkap:
  • 2 buah kentang, iris tipis, goreng hingga kering
  • 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 50 g soun, rendam air panas, tiriskan
  • air jeruk nipis
  • seledri cincang
  • irisan daun bawang
  • bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Rebus ayam dan air hingga matang. Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan.
2. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah rebusan ayam, didihkan kembali.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Didihkan, angkat.
5. Penyajian: Ambil mangkuk saji, beri soun, taoge, tomat, dan suwiran daging ayam. Siram dengan kuah panas, sajikan bersama taburan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, dan perasan air jeruk nipis di atasnya.


7. SOTO BANJAR



Bahan:
  • 2 potong paha ayam
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir kapulaga
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 liter air
  • Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam


Bahan pelengkap:
  • 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel
  • 2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 batang seledri, cincang
  • kecap asin
  • kecap manis
  • bawang merah goreng


Bahan sambal:
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan cengkeh, kapulaga, kayumanis bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk.
3. Tuang air, tunggu mendidih, masukkan ayam.
4. Masak ayam hingga lunak dengan api kecil.
5. Angkat ayamnya, suwir-suwir.
6. Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.
7. Penyajian: Letakkan suun dalam mangkuk saji, perkedel yang dihancurkan kasar, suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan sambal, kecap manis, kecap asin, dan jeruk nipis.




 



 



 
loading...

0 komentar:

loading...