zmtirta.blogspot.com setelah membahas olahan dari bahan alami kali ini membahas tentang masakan dari bahan alami yakni
1. PERKEDEL
KEPITING
Bahan-bahan
:
- 500 g kentang, dipotong, goreng, haluskan
- 300 g daging kepiting
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah keriting, cincang halus
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm mayones
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan
pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 g tepung terigu
- 100 g tepung roti kasar
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara membuat :
1.
Panaskan minyak. Tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cabai merah
keriting, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2.
Masukkan daging kepiting, jagung manis pipil, kecap ikan, mayones, garam, dan merica
bubuk. Masak hingga matang, angkat.
3.
Campur kentang, tumisan kepiting jagung manis, dan daun bawang. Aduk rata.
4.
Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Ulangi hingga adonan habis.
5.
Celup perkedel kepiting ke dalam tepung terigu, telur, dan tepung roti kasar
secara berurutan.
6.
Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
7.
Angkat, tiriskan, sajikan.
2. SUP DAGING
Bahan:
- 250 g daging sapi has dalam, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 liter air
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 10 buah buncis, potong 1 cm
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1 batang seledri, ikat
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong dadu
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi
bersama garam dan merica bubuk dengan api kecil kurang lebih selama 45 menit.
2. Angkat, pisahkan daging sapi dan kaldu.
3. Saring kaldu, sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
5. Angkat, tuang tumisan ke dalam kaldu rebusan daging sapi, didihkan.
6. Masukkan daging sapi, kentang, wortel, buncis, kol, dan seledri.
7. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga semua bahan matang.
8. Angkat, sajikan bersama taburan bawang merah goreng di atasnya.
3. PASTEL
Bahan A:
- 250 g tepung terigu
- 50 g mentega putih
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 100 g tepung terigu
- 50 g mentega putih
Bahan isi:
- 150 g daging ayam, potong dadu
- 100 g wortel, potong dadu
- 250 g kentang, potong dadu
- 50 g bawang bombai, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 1 sdm bumbu kari
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 50 g keju parut
- 1 sdm seledri cincang
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam,
aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga berbutir.
Tuang susu cair, aduk hingga rata. Tambahkan wortel dan kentang, aduk-aduk.
Masukkan bumbu kari, cabai bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga matang.
Masukkan keju parut dan seledri cincang, aduk cepat, angkat, sisihkan.
2. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bagi masing-masing menjadi 25 g,
bulatkan.
3. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bagi menjadi masing-masing 10 g,
bulatakan.
4. Ambil satu bagian adonan A dan B, letakkan adonan B di atas adonan A.
5. Lipat, tipiskan, dan gulung. Ulangi sebanyak 2 kali.
6. Beri isi berupa tumisan ayam dan potongan telur rebus. Bentuk dengan cetakan
pastel.
7. Ulangi langkah no 4 sampai 7 hingga bahan kulit dan isi habis.
8. Goreng dalam minyak banyak yang telah dipanaskan hingga berwarna kuning
keemasan.
9. Angkat, tiriskan, sajikan.
4. DADAR ISI KENTANG
Bahan dadar:
- 200 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- 50 ml air daun suji
- 400 ml santan
- Bahan isi:
- 300 g kentang kukus, kupas, haluskan
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 ml santan
Cara membuat:
1. Isi: Campur gula pasir, garam, dan tepung maizena. Aduk rata. Masukkan
kentang kukus, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambi diaduk hingga
rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
2. Dadar: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur dan air
daun suji, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Panaskan wajan datar anti
lengket, tuang satu sendok sayur adonan, masak hingga matang. Ulangi hingga
adonan habis.
3. Penyajian: Ambil selembar dadar, beri isi di tengahnya. Lipat sisi kiri dan
kanan, gulung. Ulangi hingga dadar dan isi habis. Sajikan.
5. SCHOTEL KENTANG BAYAM
Bahan:
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
- 75 g smoked beef, potong dadu
- 300 g kentang, kukus, kupas, potong bulat
- 100 g bayam, seduh air panas, tiriskan
- 4 butir telur, kocok lepas
- 300 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 50 g keju cheddar, parut
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan daging asap, aduk-aduk, masak hingga berubah warna. Angkat,
sisihkan.
3. Siapkan pinggan tahan panas, oles dengan sedikit margarin.
4. Susun kentang pada dasar pinggan, kemudian bayam di atasnya, dan siram
dengan tumisan daging.
5. Campur telur, susu cair, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar
parut. Aduk rata, tuang ke dalam pinggan.
6. Letakkan pinggan di dalam loyang, beri sedikit air, panggang dalam oven bersuhu
170 derajat Celsius selama 45 menit atau hingga matang.
7. Angkat, sajikan.
6. SOTO BANGKALAN
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2500 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 50 g udang kupas
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang, iris tipis, goreng hingga kering
- 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 50 g soun, rendam air panas, tiriskan
- air jeruk nipis
- seledri cincang
- irisan daun bawang
- bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Rebus ayam dan air hingga matang. Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan.
2. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Tumis hingga
harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah rebusan ayam, didihkan kembali.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Didihkan, angkat.
5. Penyajian: Ambil mangkuk saji, beri soun, taoge, tomat, dan suwiran daging
ayam. Siram dengan kuah panas, sajikan bersama taburan daun bawang, seledri,
bawang merah goreng, dan perasan air jeruk nipis di atasnya.
7. SOTO BANJAR
Bahan:
- 2 potong paha ayam
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kayumanis bubuk
- 2 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 liter air
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap:
- 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
- 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel
- 2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, cincang
- 1 batang seledri, cincang
- kecap asin
- kecap manis
- bawang merah goreng
Bahan sambal:
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan cengkeh, kapulaga, kayumanis bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk.
3. Tuang air, tunggu mendidih, masukkan ayam.
4. Masak ayam hingga lunak dengan api kecil.
5. Angkat ayamnya, suwir-suwir.
6. Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak
goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.
7. Penyajian: Letakkan suun dalam mangkuk saji, perkedel yang dihancurkan
kasar, suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, dan bawang merah
goreng. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan sambal, kecap manis, kecap
asin, dan jeruk nipis.
0 komentar:
Post a Comment