loading...
loading...

Keripik Singkong Pedas Bumbu Balado 

Keripik adalah salah satu panganan merakyat yang ada di Indonesia. Tidak seperti membuat jenis keripik lainnya, Cara Membuat Kripik Singkong Renyah Gurih terbilang lebih mudah. Rasanya yang gurih ketika dimakan, bakal membuat siapa saja ketagihan. Agar mendapatkan rasa kripik yang lezat dan renyah, ada cara khusus dalam membuatnya.

Pemilihan Singkong berkualitas bagus adalah hal yang harus kita perhatikan, sebab singkong adalah bahan baku utamanya. Pilih Singkong yang masih segar, yang kulitnya masih menempel, selain itu perhatikan juga pangkal singkong, sebab singkong yang bagus masih tampak putih dan tak terdapat garis-garis biru kehitaman di dagingnya. Jika Anda ingin membuatnya, berikut kami berikan resep dan Cara Membuat Kripik Singkong Renyah Gurih:
Kripik Singkong Renyah Gurih

Bahan:

  • Singkong 1 Kg
  • Kapur Sirih 1 sdm
  • Air 300 ml
  • Bumbu yang harus Anda siapkan:


  • Garam 5 sdm
  • Gula Pasir 2 sdm
  • Bawang Putih 5 siung
  • Bawang Merah 8 siung
  • Minyak Sayur


 Keripik Singkong Pedas Bumbu Balado dan Cara Pembuatannya

  • Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah: kupas singkong kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu potong singkong dengan alat pemotong.
  • Siapkan air putih yang sebelumnya sudah dicampur kapur sirih. Masukkan bumbu (Garam, Bawang, dll ) yang sudah dihaluskan ke campuran air dan kapur sirih tadi, setelah itu aduk rata, kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah itu, goreng singkong tersebut dengan api sedang.
  • Nah, agar keripik terasa renyah, singkong yang tadi sudah direndam, dikeringkan dulu, dan ketika dikeringkan tak boleh kena sinar matahari secara langsung. Saat singkong sudah benar-benar kering, siapkan dua penggorengan yang sudah berisi minyak sayur. Penggorengan pertama berisi minyak dengan menggunakan api sedang agar singkong jadi setengah matang. Sementara penggorengan yang kedua gunakan minyak dengan api besar. Nah, penggorengan kedua inilah yang digunakan untuk menggoreng singkong sampai matang.
  • Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas Koran atau kertas bekas, agar minyaknya hilang.
  • Maka, kripik singkong renyah pun siap Anda santap.


Lagi panen singkong nih di rumah, tadinya cmn mau di bwt keriping singkong asin aja, eh ada yg inget wkt zmn prtma kenal dlu pas mkn keripik balado.. akhirnya bwtin deh, special pke cinte. Wkwkwk Ikuti yuk
Keripik Singkong Pedas Bumbu Balado dan Cara Pembuatannya
Bahan-bahan
  • 1 kg singkong, iris tipis
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 200 ml air
  • Bahan Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah besar
  • 15 bh cabe merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt asam jawa (larutkan dalam 4 sdm air)
  • secukupnya air
  • minyak goreng

Langkah Keripik Singkong Pedas Bumbu Balado dan Cara Pembuatannya
  • Rendam singkong dalam air kapur sirih selama 15 menit.
  • Setelah itu cuci bersih singkong, sisihkan.
  • Panaskan minyak dg api cenderung besar lalu goreng singkong. Setelah pinggiran singkong sedikit kecoklatan, angkat singkong lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bubu halus, setelah harum, masukan sedikit air. Tambahkan garam, air asam jawa dan terakhir gula. Koreksi rasa.
  • Aduk hingga menjadi karamel (mengental), matikan api.
  • Masukan singkong dan aduk hingga rata.
  • Simpan dalam toples tapi jangan di tutup dulu kalau keripik masih panas, karena keripik akan cepat melempem.
  • Tips: pastikan bumbu benar2 mengental, karena saat bumbu masih mengandung air dan dimasukan singkong. Singkong tidak akan renyah.

Demikian Resep Keripik Singkong Pedas Bumbu Balado Ini Kami Suguhkan Baca juga resep Keripik yang lainnya 

loading...

0 komentar:

loading...