loading...
loading...

Cara Membuat Martabak Red Velvet Empuk Praktis

Cara membuat resep martabak red velvet yang empuk dan lumer di mulut lengkap adonan terang bulan dan topping oreo cream cheese. Martabak red velvet adalah salah satu jenis variasi martabak manis premium yang berwarna merah sehingga kelihatannya lebih cantik dan menarik. Warna merah dari martabak ini biasanya merah tua, merah kecoklatan, merah terang ataupun merah jenis lainnya. Karena warnanya yang sangat menarik, maka banyak orang yang penasaran dengan terang bulan red velvet ini.  Untuk isiannya, teman-teman bisa menggunakan butiran coklat atau mesis, kacang, keju atau kombinasi lainnya. Saat ini yang lagi populer adalah resep martabak red velvet oreo cream cheese, ovaltine, green tea, martabak red velvet menteng dan sebagainya. Padahal sebenarnya, bahan dan cara membuat martabak red velvet ini sendiri tidak terlalu beda dengan resep martabak manis biasanya lho.


Saat ini martabak red velvet memang lagi naik daun. Banyak masyarakat di tangerang, bekasi, bandung, surabaya dan kota-kota besar lainnya yang lagi demam dengan resep red velvet ini. Padahal harganya biasnaya jauh lebih mahal dibandingkan dengan terang bulan biasanya. Di Jakarta sendiri, martabak red velvet menteng lah yang banyak peminatnya. Biasanya orang tertarik dengan warna merah yang membuat resep terang bulan red velvet ini kelihatan lebih cantik. Selain itu, karena memang pada umumnya bahan isian resep martabak red velvet ini lebih mantap dan lebih terasa dari jenis biasanya. Biasanya sih yang paling banyak digemari adalah martabak red velvet oreo cream cheese atau white choco cream cheese. Tetapi walaupun diisi dengan keju, coklat ataupun kacang sebenarnya tetap enak sih asal cara membuat martabak red velvet nya benar dan mengembang sempurna.

Tips cara membuat resep martabak red Velvet supaya empuk
Seperti resep cara membuat martabak manis yang sudah pernah kita bagi sebelumnya, untuk membuat terang bulan red velvet ini gampang-gampang susah. Gampang buat yang sudah biasa membuatnya. Biasanya masalahnya terletak di adonan kulit martabak red velvet. Untuk membuat kulit martabak red velvet yang mengembang, empuk dan tidak bantat memang harus hati-hati. Ciri khas resep martabak red velvet yang bagus biasanya di bagian tengahnya berlubang kecil-kecil atau bersarang. Mirip seperti kue pukis lah sehingga teksturnya tetap empuk dan lembut walaupun sudah dingin.

Untuk cara membuat martabak red velvet supaya empuk dan berlubang di tengahnya, tips terletak di adonan kulit dan cara memasaknya. Adonan martabak red vetlvet yang kita buat harus didiamkan dahulu beberapa saat sebelum dicampur dengan baking soda. Setelah itu adonan resep martabak red velvet ini juga harus didiamkan lagi supaya nanti mengembang sempurna. Untuk cara memasak terang bulan red velvet ini sebaiknya menggunakan api kecil saja. Kalau menggunakan api besar bagian tengah martabak manis nya nanti belum matang tetapi luarnya sudah gosong. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak red velvet ini dibawah.

Bahan untuk membuat adonan resep martabak red velvet
  • Bahan utama adalah tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 115 gram saja.
  • Tepung kanji kurang lebih sebanyak 1 sendok makan supaya tidak terlalu lembek kulitnya nanti.
  • Pewarna makanan red cherry atau warna merah secukupnya.
  • Cuka biasa yang sering dipakai supaya warnanya lebih cantik kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil juga. Kalau tidak ada bisa dihilangkan tetapi ciri khasnya di cuka.
  • Ragi instan kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.
  • Baking soda kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil juga.
  • Mentega yang sudah dilumerkan kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 butir saja. Kocok lepas telurnya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  • Coklat bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
  • Susu kental manis rasa coklat kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.
  • Air matang hangat kurang lebih sebanyak 220 ml saja.

  • Cream cheese secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok makan.
  • Oreo yang sudah dihancurkan atau cincang kasar kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
  • Keju cheddar yang sudah diparut secukupnya sesuai selera.
  • Susu kental manis secukupnya sesuai selera.


Pertama kita akan membuat adonan untuk kulit martabaknya.
  • Ambil wadah ukuran sedang kemudian tuang tepung terigu, tepung kanji, ragi instan, gula pasir secukupnya, mentega yang sudah dicairkan dan coklat bubuknya. Aduk-aduk semua bahan adonan terang bulan red velvet nya sampai rata.
  • Tuang air hangat yang sudah dipersiapkan bersama dengan kocokan telur ayam, pewarna makanan dan susu kental manisnya.
  • Aduk-aduk semua bahan martabak tadi sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah didiamkan masukkan cuka masak dan baking sodanya dan aduk-aduk kembali sampai rata dan diamkan lagi supaya mengembang sempurna selama 1 jam.
  • Setelah satu jam siapkan teflon ukuran sedang dan panaskan dengan api kecil saja. Kalau perlu teflon bisa diolesi dengan sedikit mentega.
  • Tuang adonan martabak manis red velvet tadi secukupnya kemudian putar sebentar supaya terbentuk pinggirannya.
  • Tutup teflon dan masak sampai martabaknya keluar lubang kecil, bersarang atau pori-pori.
  • Taburi dengan sedikit gula pasir kemudian beri tutup lagi dan masak sampai matang.
  • Setelah matang angkat dan potong menjadi 2 bagian sama besar.
  • Olesi bagian atas martabak dengan margarin secukupnya kemudian beri topping oreo cream cheese, keju, meisis atau yang lainnya sesuai selera.
  • Tangkupkan atau lipat jadikan satu martabak tadi.
  • Olesi bagian atasnya kembali dengan margarin dan resep martabak red velvet siap untuk dihidangkan.


Resep Kue Basah Enak Lainnya

Selesai sudah cara membuat martabak red velvet spesial diatas ala mbak Riska W Glen. Ternyata untuk membuat resep martabak red velvet yang cantik dengan rasa yang mantap tidak terlalu sulit bukan. Tidak ribet adonannya dan hanya menggunakan teflon biasa. Walaupun sederhana, tetapi resep kue  ini rasanya tidak kalah lho dibandingkan dengan terang bulan menteng ataupun penjual lainnya. Tentu saja bahan isian martabak manis diatas bisa diganti dengan oreo cream cheese, coklat, keju, kacang, nutela ataupun lainnya. Selamat mencoba dan jangan lupa share juga resep martabak manis red velvet diatas ya.
loading...

0 komentar:

loading...