Resep Membuat Ayam Penyet Gurih
– Masakan ayam memang begitu variatif dan selalu tersaji dengan cita
rasa gurih dan sedap seperti yang satu ini, ayam penyet. Jenis masakan
ayam goreng ini memiliki cara penyajian yang unik di mana ayam di campur
dengan sambal penyet setelah digoreng kemudian ditekan-tekan dengan
menggunakan ulekan sampai samabal menempel dengan daging ayam.
Makan sinag atau makan malam memang paling pas menikmati hidangan masakan ayam penyet. Apalagi sajian yang dihidangkan all free alias gratis. Eh, emang ngarep banget ya! Lantas bagaimana kenikmatan sajian masakan ayam penyet, simak resep ayam penyet gurih selengkapnya berikut ini.
loading...
Bahan-bahan Ayam Penyet
Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
Daun salam 1 lembar
Jahe 2 cm, memarkan
Lengkuas 3 cm, memarkan
Air 200 ml
Minyak goreng
Bumbu halus
Bawang putih 4 siung
Kunyit 1 cm
Ketumbar 1 sendok teh
Garam secukupnya
Bahan sambal penyet
Cabe merah keriting 7 buah
Cabe rawit merah 7 buah
Tomat merah ½ buah
Terasi ½ sendok teh, dibakar
Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
Irisan gula merah ½ sendok teh
Daun kemangi 2 tangkai
Garam secukupnya
Cara Membuat ayam penyet
Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam, lalu campurkan dengan daging ayam.
Masak daging ayamm di atas api kecil sambil ditutup (ungkeb). Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
Selanjutnya, goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
Untuk sambal: haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
Terakhir, tuang ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek sampai samabal menempel dengan daging.
Demikian resep masakan ayam penyet gurih. Dapatkan resep masakan ayam lainnya hanya di zmtirta.blogspot.com,kumpulan berbagai aneka resep sedap.
0 komentar:
Post a Comment