Pembudidayaan tanaman jagung tidak begitu sulit dikarenakan faktor tanamannya sendiri yang bisa hidup di musim hujan dan musim kering, asal kebutuhan air tercukupi saja tanaman jagung bisa hidup dan tumbuh baik, oleh karena itu tingkat ketersediaan tanaman pangan yang satu ini selalu tercukupi sepanjang tahun asalkan petani yang menanam tanaman jagung ini tidak berpindah ke lain komoditi.
Sayangnya di Indonesia petani jagung menghadapi kenyataan menurunnya harga riil dari komoditas tanaman pangan jagung karena persaingan harga dengan produk yang diimport oleh Negara untuk memenuhi kebutuhan pasokan pangan dalam negeri yang membawa dampak menurunnya penghasilan petani penanam jagung, ketidak mampuan petani dalam meningkatkan taraf hidup mereka sendiri yang menjadi masalah utama petani di Indonesia, sebaiknya hal ini menjadi perhatian utama bagi pemerintah kita.
Dari tingkat kontinuitas ketersediaan bahan jagung yang tinggi menyebabkan para pelaku industri kecil yang memanfaatkan bahan baku jagung tidak mengalami kesulitan dalam pasokan barang, salah satunya adalah pengrajin emping jagung pedas manis.
Jagung menjadi primadona sebagai pilihan makanan sehat seiiring dengan sadarnya masyarakat akan kesehatan, selain dipicu oleh hal lain dengan meningkatnya penderita kolesterol tinggi dan Diabetes pada masyarakat modern saat ini yang menyebabkan jagung menjadi alternatif sumber makanan yang dibutuhkan sehari hari.
Bahan Untuk Membuat Keripik Jagung Manis Pedas :
- 75 gr pipilan jagung manis, rebus kemudian dihaluskan
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr tepung maizena
- 1 btr telur, dikocok lepas
- 30 gr keju cheddar parut
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 30 gram margarin
- Aduk adonan sampai kalis
- Kemudian giling adonan menggunakan gilingan mie. Mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setalah 2-3 kali giling. Masukkan ke nomor 3. Bagitu seterusnya hinggan digilingan nomor 8.
- Potong-potong bergerigi adonan yang sudah digiling td.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- 2. Siapkan cabe yang telah di haluskan kemudian aduk rata dengan adonan tersebut begitu seterusnya
- 3. Setelah tercampu rapih cetak adonan sesuai selera
- 4. Goreng lalu tiriskan
Semoga Resep Cara Membuat Keripik Jagung kali ini membantu. Selamat Mencoba...!!
0 komentar:
Post a Comment