Keripik pisang khas Lampung berbahan baku pisang khusus yaitu pisang kapok Manado. Rasa pisang ini tawar sehingga apabila ditambahakan aneka rasa : starubery, cokelat, balado, sapi panggang dll dapat memili cita rasa tersendiri dibandingkan dengan menggunakan pisang lainnya, seperti pisang jantan, apalagi pisang raja atau yang lainnya. Dan pisang ini merupakan resep yang tidak semua orang tahu, terlebih lagi kadang pisang ini juga sulit dicari di pasar-pasar tradisional termasuk di Lampung sendiri. Hal ini dikarenakan rasa tawarnya sehingga orang enggan untuk membelinya untuk dikonsumsi langsung.
Harga pisang ini relative murah dan memliki perbedaan dibandingkan dengan pisang lainnya. Untuk Harga memang relative fluktuatif juga mengikuti permintaan pasar dan stok yang tersedia. Mengenai perbedaannya, pisang kepok Manndo buahnya lebih besar dan kulitnya bersih agak keputihan. Namun baiknya ketika akan membuat keripik pisang khas Lampung ini coba mencari di pasar-pasar tradisional, dan coba tanyakan ke pedagang di sana.
Mengenai Racikan Bumbunya
Mengenai racikan bumbunya kita bisa coba –coba sesuai dengan selera. Misalnya pisang cokelat ya kita beli bumbu cokelat, dicampur dengan gula putih bentuk serbuk (tepung), ditambah susu bubuk, dan bumbu lainnya sesuai selera. Untuk yang lainnya kita bisa coba-coba juga : rasa straubery, melon, cokelat, balado, sapi panggang, dll.
0 komentar:
Post a Comment