loading...
loading...
Sore-sore pengen makan yang berkuah segar dan pedas? Saya jadi terpikir satu menu khas Indonesia yang nikmat banget yaitu garang asem. Resep yang dilansir daricookpad.com ini menggunakan bahan baku utama ikan laut, tetapi kamu bisa menggantinya dengan udang ataupun ayam kok. Yuk cobain.

Bahan:
500 gr ikan laut (dapat diganti udang atau ayam)
3 sdm air jeruk pecel

Bumbu perendam:
2 siung Bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam

Bumbu dihaluskan :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt garam
secukupnya gula
Bumbu penyedap bila suka secukupnya
secukupnya Terasi
1 sdm asam kawak (dibakar dulu)
1 cm kunyit

Bumbu diiris :
5 buah daun bawang merah
1 ikat daun kemangi
1 buah tomat muda besar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 buah daun jeruk
5 buah cabe kecil

Bahan tambahan :
500 ml air

Cara Memasak:
  1. Haluskan bumbu perendam, balurkan pada ikan yang telah dibersihkan dan sudah dilumuri air jeruk.
  2. Rebus ikan dengan api kecil dan air sedikit saja. Ketika ikan sudah berubah warna angkat dari kompor
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum masukkan air. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan yang telah direbus tadi tanpa air rebusannya.
  4. Biarkan bumbu merasuk sesaat lalu masukkan bumbu iris. Aduk perlahan lalu angkat.
Garang asem siap dinikmati bersama nasi putih dan kerupuk. Selamat mencoba.
loading...

0 komentar:

loading...