zmtirta.blogspot.com kali ini membahas tentang pembuatan keripik adri daun bayam . Bayam dibuat keripik? Mungkin buat orang yang belum mendengar Kripik Bayam akan terdengar aneh tak bisa dibayangkan. Namun saat pertama menikmati kripik ini rasanya tak terlupakan krispi dan renyah. Tak kalah renyah dari keripik tempe.
Keripik daun bayam ini merupakan inovasi olahan makanan dari bayam. Usaha kripik bayam berkembang cukup pesat karena peminatnya juga cukup banyak. Apalagi proses pembuatan keripik bayam juga cukup mudah.
Kripik bayam yang mengandung zat besi menjadi salah satu kelebihan dan Manfaat keripik bayam dari Jenis kripik lainnya. Keripik bayam juga bisa menjadi alternatif bagi ibu ibu yang anaknya kurang suka mengkonsumsi sayur bayam .
Saat ini Keripik bayam bisa temukan disupermarket dan toko makanan. Selain itu Kripik bayam juga banyak dijajakan didaerah lokawisata sebagai oleh oleh. Biasanya harga keripik bayam ditempat wisata lebih mahal. Anda bisa membuat keripik bayam sendiri dirumah. Berikut Resep Keripik bayam
Bahan Membuat Keripik Bayam
daun bayam lebar 20 lbr
tepung beras 100 gr
tepung kanji 25 gr
santan 100 ml
Bumbu Membuat Kripik Bayam:
bawang putih 3 siung
kemiri 3 btr
ketumbar 1/4 sdt
kunyit 1 cm
sdt garam 1/4
Cara membuat keripik bayam renyah:
· Haluskan semua bumbu Keripik selanjutnya Campurkan dengan tepung beras, tepung kanji dan santan. Aduk sampai rata.
· Celupkan daun bayam kedalam adonan bumbu dan tepung satu persatu. Kemudian Goreng dengan minyak yang cukup banyak dengan api yang kecil sambil diaduk bolak balik sesekali sampai kuning keemasan. Angkat Kripik dan tiriskan.
· Simpan kripik bayam ke dalam toples kedap udara supaya keripik tetap renyah.
Keripik bayam renyah siap di nikmati, hidangkan dengan saus sambal pedas agar lebih nikmat dan mantap. Kripik bayem cocok sekali dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga. Seperti aneka jenis kripik lainnya Keripik bayem ini juga nikmat dijadikan lauk pauk .
Agar hasilnya renyah dan tidak mlempem gunakan minyak yang cukup banyak dengan api sedang dan saat menggoreng jangan terlalu banyak memasukan bayam.
Bayam merupakan makanan kegemaran dari tokoh kartun terkenal, Popeye. Setiap kali mengkonsumsi bayam, Popeye berubah menjadi sangat kuat dan tak terkalahkan. Tentu bukan tanpa alasan kenapa sang penulis memilih bayam sebagai makanan super dalam ceritanya. Dalam kehidupan nyata, bayam memang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Bayam memiliki nama Latin Amaranthus tricolor Linn dan berasal dari suku amaranthaceae. Di Indonesia, terdapat dua jenis bayam, ada yang berdaun hijau ada juga yang berdau merah. Bayam sering dikonsumsi sebagai sayur bening, campuran gado-gado, pecel, belakangan juga dijadikan keripik. Meski merupakan sayuran dengan kandungan gizi cukup tinggi, namun bayam bisa ditemukan dengan mudah di pasar-pasar dengan harga murah.
Kandungan Nutrisi Bayam
Selain mengandung serat, bayam juga kaya betakaroten. 1 gelas bayam yang sudah dipetik bisa memenuhi 70% kebutuhan betakaroten per hari. Betakaroten (vitamin A), ditambah vitamin C membuat bayam bersifat antioksidan yang baik. Bayam juga mengandung asam folat, zat besi, dan seng.
Kandungan Gizi dalam 100 gram Bayam
Energi 36 kal
Protein 3,5 g
Lemak 0,5 g
Karbohidrat 6,5 g
Serat 0,8 g
Kalsium 267 mg
Fosfor 67 mg
Zat Besi 3,9 mg
Vitamin A 6.090 IU
Vitamin B1 0,08 mg
Vitamin C 80 mg
Air 86,9 g
- Bayam memang sayuran dengan harga murah. Namun kandungan nutrisinya yang tinggi menjadikan bayam sebagai makanan yang mempunyai manfaat tinggi untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat bayam untuk tubuh kita:
- Mencegah Kanker
- Serat pada bayam yang mampu mencegah sambil tidak memberi kesempatan pada zat karsinogen (zat penyebab kanker) “nyangkut” di dinding usus. Selain itu, klorofil pada bayam hijau mampu mencegah mutasi sel menjadi ganas. Pigmen merah pada bayam merah kaya flavonoid yang bersifat antioksidan yang mampu mencegah kanker.
- Mencegah Jantung Koroner
- Bayam yang mengandung kolin dan inositol mampu mencegah jantung koroner. Kedua senyawa ini bahu membahu mencegah penimbunan plak.
- Kadar Gula Darah
- Kandungan seratnya membantu mengatur metabolisme karbohidrat sehingga setelah makan tidak serta merta menaikkan kadar gula darah.
- Kesehatan Mata
- Luteinnya dapat membantu mencegah katarak dan degenerasi makula. Penelitian di AS menunjukkan, mereka yang makan bayam ataupun sayuran hijau lainnya 5 porsi atau lebih dalam seminggu, risiko terkena degenerasi makula turun hingga 43%.
- Mengatasi Anemia
- Kandungan zat besi pada bayam tak diragukan lagi. Para ahli bahkan meyakini, kandungan zat besinya dua kali lipat lebih banyak sayuran lainnya. Cocok diasup oleh penderita anemia akibat kekurangan zat besi.
- Menurunkan Berat Badan
- Bayam memiliki kadar kalori yang rendah dan juga serat yang dapat menghambat penyerapan karbohidrat dan lemak serta memberi rasa kenyang di lambung. Konsumsi bayam sangat cocok bagi mereka yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan.
Manfaat Lainnya
Bayam kaya asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil demi mencegah pertumbuhan janin yang cacat. Kandungan kalsium dan magnesiumnya berkhasiat menguatkan tulang dan gigi.
Catatan Penting!!!
Bagi Anda yang menderita kadar asam urat tinggi, artritis, dan peradangan di saluran cerna sebaiknya jangan terlalu banyak dalam mengkonsumsi bayam.
Sedikit tips saat memasak bayam, jangan dipotong terlalu kecil dan dimasak sampai terlalu matang karena akan menghilangkan beberapa kandungan nutrisi di dalamnya.
Oke, itu dia informasi mengenai kandungan nutrisi dan manfaat bayam bagi kesehatan. Meski murah, bayam kaya akan kandungan nutrisi dan khasiat kesehatan.
0 komentar:
Post a Comment