loading...
loading...

Ayam penyet adalah olahan menu makanan dengan bahan dasar daging ayam segar yang di satu padaukan dengan bumbu sambal khas ayam penyet, asal mula olahan makanan ini berasal dari kota surabaya. menu makanan ini memang sedikit berbeda dengan menu makanan ayam yang lainnya, menu ayam penyet biasanya erat kaitannya dengan rasa pedas, karena pada umumnya ayam penyet selalu di kombinasikan dengan sambal, dan juga lalaban seperti mentimun, irisan tomat dan juga sawi sehingga selain rasanya segar dari lalapan juga pedas, gurih, nikmat dan lezat.

Ayam penyet sebenarnya  hanya goreng daging ayam biasa, namun setelah digoreng daging ayam tersebut kemudian ditumbuk memar, dan memaran daging ayam goreng yang sudah ditumbuk kadang juga langsung di campurkan dengan sambal sepesial yang sangat enak khas ayam penyet. atau ada juga yang dipisah.

Ayam penyet biasanya dihidangkan dengan sambal pedas yang gurih dan nikmat juga lalapan seperti misalnya mentimun, irisan tomat dan juga daun seladasehingga membuat menu ayam penyet banyak disukai karena memiliki rasa enak dan lezat


Untuk membuat ayam penyet sebenarnya sangat gampang sekali bahkan bahan-bahannya pun sangat mudah untuk didapat, untuk membuat menu ayam penyet bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

Untuk membuat ayam penyet bumbu akan dibagi dua, bumbu pertama untuk bumbu daging ayam penyet sedangkan bumbu kedua untuk bumbu sambal pedas.

A. Bahan-bahan Menu Ayam penyet:


  •  Satu ekor daging ayam negeri segar, potong menjadi empat bagian
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 100 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih

Cara Pengolahan daging ayam penyet:

  • Haluskan kunyit, garam, ketumbar dan bawang putih, ulek sampai halus
  • Campur Bumbu yang sudah dihaluskan dengan lengkuas, jahe, daun salam dan juga air
  • Masak bumbu tersebut dan masukan ayam didalamnya, gunakan api kecil, diamkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Goreng daging ayam hingga berwarna kekuningan kemudian tiriskan.

B. Bahan-Bahan Bumbu Sambal Pedas Special:

  • 7 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk purut untuk pewangi
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt gula merah halus
  • 1/2 sdt terasi yang sudah digoreg
  • garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah
  • daun kemangi secukupnya

Untuk membuat sambal campurkan dan ulek bahan diatas sampai halus, untuk daun kemangi campurkan terakhir tumbuk halus biar daun kemangi tidak terlalu lembut.

Masukan potongan ayam yang sudah digoreng kedalam sambal, lalu tumbuk memarkan ayam sampai bumbu tercampur dengan daging ayam, seperti terlihat pada gambar diatas.

Anda juga dapat menyajikan daging ayam dengan sambal secara terpisah sesuai selera.

Demikian mengenai Resep Ayam Penyet Bumbu sambal Pedas Spesial, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.



loading...

0 komentar:

loading...