Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia (waktu itu Hindia Belanda) pada sekitar tahun 1810[2], setelah sebelumnya diperkenalkan orang Portugis pada abad ke-16 dari Brasil. Menurut Haryono Rinardi dalam Politik Singkong Zaman Kolonial, singkong masuk ke Indonesia dibawa oleh Portugis ke Maluku sekitar abad ke-16. Tanaman ini dapat dipanen sesuai kebutuhan. “Sifat itulah yang menyebabkan tanaman ubi kayu seringkali disebut sebagai gudang persediaan di bawah tanah
Singkong apat di buat berbagai jenis Aneka Makanan Ringan lain diantaranya :
Cake Singkong Kukus
Bahan - bahan
- 350 gr Singkong parut
- 2 sdk makan Santan kental
- 2 btr telur + Gula 100 gr (kocok 1 menit)
- 3 sdk makan Mentega cair
Langkah
- Campur semua bahan, aduk2 rata. Lalu masukan dalam cetakan dan kukus selama 40 menit / sampai matang.
Brownies Singkong No Gluten
Pingin banget buat camilan sehat dari bahan pangan lokal,
kebetulan masih ada singkong, coba2 buat brownies, tanpa terigu, jd no
Gluten, dan tetap sehat
Bahan-bahan
-
100 gr singkong parut
-
50 gr tepung mocaf
-
8 sdm gula pasir
-
3 sdm coklat bubuk
-
1/2 sdt sp
-
1/2 sdt baking powder
-
2 butir telor
-
5 sdm minyak goreng
-
1/2 sdt vanili
Langkah
- Peras singkong parut, sisihkan
- Ayak tepung mocaf, bubuk coklat, baking powder, sisihkan
- Mixer telor, gula, sp, hingga mengemban
- Masukan singkong, tepung mocaf, coklat, baking powder,secara bergantian, aduk pake spatula, hingga merata
- Masukan minyak goreng dan vanili
- Tuang ke dalam loyang yg sudah diolesi margarin
- Kukus kurang lebih 15 menit atau tes tusuk
- Setelah dingin, tambahkan toping sesuai selera
Pisang Gulung Singkong
Lagi ada pisang ad singkong bikin aja pisang gulung singkong hehehe
Bahan-bahan
- 1 kg singkong
- 1 sisir pisang kepok
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 sdm garam
- 17 sdm gula pasir
- secukupnya daun pisang
- secukupnya essens pandan & essens coklat
Langkah
- Parut singkong dan peras bila singkong mengandung air yang cukup banyak tapi bila tidak tidak perlu beri sedikit garam dan juga gula hingga manis menurut anda campurkan hingga rata
- Bagi adonan singkong menjadi dua dan beri essens pandan dan coklat
- Pipihkan singkong diatas daun pisang lalu letakkan pisang diatasnya dan gulung lalu kukus hingga matang
- Lakukan hingga singkong parut dan pisang habis lalu angkat dinginkan dan potong lalu gulingkan diatas kelapa parut
Pisang gulung singkong siap disajikan:)
0 komentar:
Post a Comment