Resep Ayam Penyet ke Sambal -
Lumuran sambal yang menempel pada daging ayam goreng ini merupakan
sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara yang sangat
menggugah selera. Cara membuat ayam goreng penyet beserta sambal penyet
yang enak memang cukup mudah, kita hanya mengolah ayam yang digoreng
enak, gurih dan empuk atau bisa juga dibakar, kemudian
dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal penyet yang pedas nan
sedap.
Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng penyet dengan sambal yang enak ini tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal membuat bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging.
Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng penyet dengan sambal yang enak ini tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal membuat bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging.
Langkah pertama kita persiapkan bahan dan bumbu untuk membuat ayam goreng yang enak dan gurih. Agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga
kita tambahkan beberapa paduan rempah tradisional yang mudah ditemukan
karena sudah biasa kita gunakan. Selanjutnya tinggal mengolah sambal,
dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.
Bahan-bahan
-
600 gr ayam (saya pake sayap)
-
1 sdt lada bubuk
-
1 L air
-
3 ruas jari lengkuas, memarkan
-
1 sdt garam atau 1 bungkus royko (sesuai selera)
-
3 sdm minyak gorenh
-
haluskan:
-
4 siung bawang putih
-
4 buah kemiri
-
bahan sambel:
-
25 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
-
1 siung bawang putih kating
-
1/2 bungkus terasi ABC, bakar)
-
1/2 sdt garam kasar
-
1/2 sdt sasa
-
1 buah jeruk limau, belah jadi 2 bagian
-
2 sdm minyak panas
Langkah
-
Tumis bumbu halus, kemudian masukan lengkuas. tumis hingga harum. tambahkan air, lalu masukan ayam. tambahkan lada, garam/royko. masak dg api kecil hingga mendidih dan bumbu menyatu dg ayam atau air menyusut setengahnya. angkat dan tiriskan.
(air sisa rebusan ayam/kaldu bisa dipakai untuk masak sup)
Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sebentar hingga kecoklatan saja (gg perlu terllau matang mp dalam cz udah matang krn diungkep). angkat dan tiriskan - Sambel: haluskan cabe dg garam hingga biji2nya halus, tambahkan terasi, sasa dan bawang putih. uleg hingha halus. siram dg minyak panas dan perasan air jeruk limau, aduk rata.
- Geprek ayam diatas sambel, ,
Atau Resep Berikut
Persiapan Bahan Bumbu Ayam Penyet
- 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 cm kunyit bakar
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- garam dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Ke Sambal
- Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
- Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.
0 komentar:
Post a Comment